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 スルガリーフ 一市民  2010年5月20日(木) 21:57
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朝日新聞でスルガリーフの記事を見ました。
海洋深層水にアイスプラントの組み合わせ、とても実用的な栽培方法だと思います。期待しています。

 スルガリーフ、期待しています。 駿河湾深層水利用者協議会 事務局  2010年5月18日(火) 10:36 Mail [削除]
アイスプラントは首都圏ではメジャーな食材と伺いましたが、静岡ではなかなか手に入りませんでした。健康志向の昨今、野菜自体に塩味が付いているなんて、調味料の使い過ぎも予防出来て一石二鳥かも!駿河湾深層水で栽培すると、普通のアイスプラントよりも美味しい!…という評判がたてば、もっといいですね。
シナネンさんが同じく深層水で養殖しているアワビの「深層水そだち」を前菜に、静岡県が深層水で養殖を研究中のアカザエビを使ったメインディッシュ、スルガリーフのサラダ…、深層水づくしのメニューがトレンドになる日も近いかも!

 アイスプラント スルガリーフ 食通  2010年5月17日(月) 22:44 [削除]
先日、シナネンさんが駿河湾深層水でアイスプラントを水耕栽培しているとの情報を得たので、現地に行ってきました。
販売は今秋からだそうですが、立派なアイスプラントが生長していました。食べさせていただきましたが、葉っぱから塩の味がしました。
深層水の塩の味なのでしょうか。今後が楽しみです。

 「えだまめ」もどうぞ! 駿河湾深層水利用者協議会 事務局  2010年5月1日(土) 11:53 Mail [削除]
食通さん、いつもありがとうございます。SSKブランドでお馴染みの清水食品鰍ナは、駿河湾深層水をそのまま使った「海洋深層水で作ったおつまみシリーズ」を販売しています。食通さんご投稿の「ゆでピーナツ」は、新幹線通勤のビジネスマンには定番おつまみで、手を汚さずに食べられる上にちょうど良い内容量なので、「降車駅までに食べ切れるサイズ」と大人気です。乾燥していない“茹で落花生”を食べたことのない方にはとてもセンセーショナルだとか!ゆでピーナツの姉妹品に「えだまめ」もあります。お値段はゆでピーナツと同じです。

 ビールのおつまみ 食通  2010年5月1日(土) 9:00 [削除]
また投稿します。
昨日、近くのコンビニにビールを買いにいきました。
おつまみを探していたら、深層水マークのある商品をみつけたので、思わず買ってしまいました。
ピーナッツを深層水だけで茹でたもので、チョッピリ塩気がして、とてもおいしかった。セブンイレブンで130円でした。

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